Schwimmabzeichen

Für unsere Mitglieder bieten wir die Abnahme der Schwimmabzeichen in den Schwimmstunden an. Für Nichtmitglieder bieten wir regelmäßig Termine an, an denen die Prüfungen für das gewünschte Schwimmabzeichen oder das Sportabzeichen abgelegt werden können.

Bitte berücksichtigen Sie, dass dieser Termin nur zur reinen Abzeichenabnahme dient. Wir empfehlen Ihnen sich vorab über die geforderten Leistungen zu informieren. Sie finden diese Anforderungen weiter unten auf dieser Seite, wenn Sie das gewünschte Abzeichen anklicken. Auf schwimmtechnische Probleme können wir leider aus Zeitgründen nicht eingehen. Wenn bei Ihnen Probleme vorliegen, empfehlen wir eine Mitgliedschaft bei uns. Damit können wir dann individuell auf Ihre Probleme in unseren Schwimmstunden eingehen.

Abnahme von Schwimmabzeichen

Nr.Beschreibung / Veranstalter / OrtStart
2019-SC006 Schwimmabzeichenabnahme
DLRG KV Nürnberg-Roth-Schwabach e.V.
Ort: Hallenbad der Bereitschaftspolizei
08.11.2019
Meldeschluss:
25.10.2019
freie Plätze vorhanden

Deutsches Jugendschwimmabzeichen

Frühschwimmer

Frühschwimmer (Seepferdchen)

• Sprung vom Beckenrand und 25m Schwimmen
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser

Deutsches Jugendschwimmabzeichen Bronze

• Sprung vom Beckenrand und mindestens 200 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten
  • einmal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen eines Gegenstandes
  • Sprung aus 1 m Höhe oder Startsprung
  • Kenntnis der Baderegeln

Deutsches Jugendschwimmabzeichen Silber

Prüfungsleistungen

• Startsprung und mindestens 400 m Schwimmen in höchstens 25 Minuten, davon 300 m in Bauch- und 100 m in Rückenlage
  • 10 m Streckentauchen
  • zweimal ca. 2 m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen je eines Gegenstandes
  • Sprung aus 3 m Höhe
  • Kenntnis der Baderegeln und der Selbstrettung

Deutsches Jugendschwimmabzeichen Gold

• 600 m Schwimmen in höchstens 24 Minuten
  • 25 m Kraulschwimmen
  • 50 m Rückenschwimmen mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit oder 50 m Rückenkraulschwimmen
  • 15 m Streckentauchen
  • Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen von drei kleinen Tauchringen aus einer Wassertiefe von etwa zwei Metern innerhalb von 3 Minuten in höchstens 3 Tauchversuchen
  • Sprung aus 3 m Höhe
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen
  • Theoretische Prüfung
  • 50m Brustschwimmen in höchstens 1:10 Minuten

Deutsches Schwimmabzeichen

Deutsches Schwimmabzeichen Bronze

Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand und anschließend mindestens 200m Schwimmen in höchstens 7 Minuten Ausführungsbestimmungen: Höchstzeiten werden je Lebensjahrzehnt (erstmals mit dem vollendeten 30. Lebensjahr) um 1 Minute erhöht.
  • Kenntnis der Baderegeln

Deutsches Schwimmabzeichen Silber

Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand und mindestens 400m Schwimmen in höchstens 12 Minuten Ausführungsbestimmungen: Die Höchstzeiten beim 400 m Schwimmen werden je Lebensjahrzehnt (erstmals mit dem vollendeten 30. Lebensjahr) um 1 Minute erhöht.
  • zweimal ca. 2m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen je eines Gegenstandes
  • 10m Streckentauchen
  • 2 Sprünge vom Beckenrand -je 1 Sprung kopf- und fußwärts
  • Kenntnis von Baderegeln und Maßnahmen der Selbstrettung